Анализ результатов государственной итоговой аттестации выпускников IX и XI классов ГБОУ СОШ №172 Калининского района Санкт – Петербурга в 2013 – 2014 учебном году.
На подготовительном этапе, начиная с октября 2013 г., и в течение всего учебного года, проходило изучение нормативных документов Министерства образования РФ, инструкций, приказов и писем комитета образования Санкт – Петербурга всеми субъектами образовательного процесса. В сентябре 2013г. был утвержден план мероприятий по подготовке и проведению государственной (итоговой) аттестации выпускников и план мероприятий по подготовке к единому государственному экзамену и государственной итоговой аттестации в новой форме, включивший в себя как организационные, так и инструктивно – методические и контрольные мероприятия. Реализуя организационно-информационную функцию, администрация школы систематизировала нормативно-правовую базу итоговой аттестации. Были собраны и систематизированы различные положения, постановления, приказы, письма и инструкции Министерства образования РФ, комитета образования Санкт – Петербурга , регламентирующие проведение государственной (итоговой) аттестации и участие образовательного учреждения в едином государственном экзамене. В организационно-информационный период проводилась работа с учащимися по определению предметов для экзаменов по выбору, в процессе которой педагоги проявляли внимание, такт, терпимость, уважение к своим воспитанникам, что позволило создать благоприятную психологическую атмосферу и необходимый настрой на экзамены. Были оформлены информационные стенды. В соответствии с планом внутришкольного контроля администрацией школы были проведены тематические проверки и проанализирована работа по следующим показателям:
Сочетание административного контроля с самоконтролем и самоанализом деятельности педагогов позволило достичь достаточного уровня подготовки к государственной (итоговой) аттестации и способствовало её организованному проведению. В течение учебного года для обучающихся 9,11 классов проводились диагностические работы по предметам: математика, русский язык, история, обществознание , география, физика, химия, биология, литература, информатика и ИКТ, репетиционные экзамены по русскому языку и алгебре, где использовались демонстрационные версии экзаменационных материалов. С выпускниками проводились инструктажи по заполнению экзаменационных материалов, учителя – предметники использовали бланки для заполнения при проведении текущих проверок, срезов. По результатам проверки практического этапа проведения государственной (итоговой) аттестации следует отметить строгое соблюдение порядка проведения устных и письменных экзаменов в соответствии с положением о государственной (итоговой) аттестации выпускников. Для упорядочения и систематизации потоков информации о результатах государственной (итоговой) аттестации администрацией школы использовались диагностические карты и таблицы для сбора и обработки следующих сведений:
Основные выводы, сделанные в результате анализа подготовительного и организационно-информационного этапов государственной (итоговой) аттестации выпускников в 2013 – 2014 учебном году, могут быть представлены по следующим позициям:
.
Основное общее образование. На конец года в параллели 9-х классов обучались 51 учащийся, были допущены к экзаменам 49 учеников, недопущенные к ГИА Моисеев Виктор и Тихонова Елена ученики 9 Б класса. Получили аттестат с отличием одна ученица Копосова Вера. Математика.
По результатам анализа экзамена не все учащиеся, писавшие работу, продемонстрировали достижения уровня обязательной подготовки за курс основного общего образования. 8 учащихся пересдавали экзамен так как не выполнили обязательный минимум заданий, по результатам пересдачи один ученик не сдал экзамен Яковлев Александр. Русский язык.
По итогам анализа экзаменационных работ можно сделать вывод о том, что обучающиеся могут воспроизвести услышанный текст в письменном пересказе в соответствии с функциональным типом и стилем речи, выделить микротемы и сохранить их последовательность при подробном или сжатом изложении, объяснить смысл названия текста, создать свой оригинальный текст по заданной проблеме. Причины допущенных недочетов педагог видит в несовершенстве оперативной памяти учащихся, ее неспособности удержать прослушанный текст, бедностью и однообразием словаря учащихся, низком уровне сформированности умения логически мыслить. Уровень культуры письменной речи снижается вследствие многих причин: дети мало читают, в их домашней работе отсутствует система, они уделяют недостаточно времени и сил на выполнение заданий такого типа.
Подтвердили свои годовые отметки 95% учащихся. Среднее (полное) общее образованиеНа конец 2013-2014 учебного года в 11-х классах обучались 18 учеников, все были допущены к итоговой аттестации. Успешно ее выдержали и получили документ о среднем (полном) общем, все учащиеся. . Результаты экзаменов за курс среднего (полного) общего образования в форме ЕГЭ В 2013 -2014 учебном году выпускники 11-х классов сдавали в форме ЕГЭ обязательные экзамены по математике и русскому языку и 11 экзаменов по выбору.
Результаты ЕГЭ по математике
Таблица 1. Анализ результатов государственной (итоговой) аттестации выпускников 11 классов
Результаты экзаменов за курс среднего (полного) общего образования в форме ЕГЭ по выбору учащихся
Анализируя итоги государственной итоговой аттестации можно сделать вывод, что 100 % выпускников успешно сдали обязательные экзамены по русскому языку и математике. Экзамены по выбору сдали 100% выпускников они набрали установленное минимальное количество баллов, подтверждающее освоение выпускником основных общеобразовательных программ среднего (полного) общего образования в 2014 году. Анализ итогов государственной итоговой аттестации показывает, что лучший результат показали (набрали наибольшее количество баллов 80 и более) следующие учащиеся: Мазакина Наталья ( биология), Дмитриева Екатерина ( русский язык). Общая доля неудовлетворительных результатов за ЕГЭ по русскому языку и математике составляет 0 %, по сравнению с прошлым годом уменьшилась на 4 %.
Экзамены по выбору сдали 100 % выпускников и все набрали установленное минимальное количество баллов, подтверждающее освоение выпускником основных общеобразовательных программ среднего (полного) общего образования в 2014 году. Средний балл ЕГЭ по русскому языку – 64,8 Средний балл ЕГЭ по математике -41,4 Анализируя результаты экзаменов по выбору в профильных классах, хочется отметить, что многие предметы выпускники выбрали осознанно и успешно их сдали, показав неплохие результаты. Снизились результаты по истории, физике, географии, и обществознанию, повысились по биологии, литературе. Химии и иностранному языку. Результаты государственной (итоговой) аттестации являются следствием упорной и кропотливой работы учителей, работающих в 11 классах, которые, не считаясь со своим личным временем, проводили систематическую работу по подготовке обучающихся как на уроках, так и в неурочное время. На основе данного анализа можно сделать следующие выводы:
Средний балл ЕГЭ по математике 41,4, что на 6 баллов ниже по сравнению с прошлым годом. 12. Предварительное распределение выпускников 11-х классов свидетельствует о достаточно высоком желании получить специальное образование в ВУЗах и ССУЗах страны; 15. Вместе с тем, контроль за качеством обученности учащихся 9, 11- х классов выявил ряд пробелов:
Рассмотрев проблемное поле по результатам анализа ЕГЭ можно обозначить следующие направления деятельности педагогического коллектива школы на 2014- 2015 учебный год:
Составила заместитель директора по УВР Сохина Г.К. . |
![]() | На подготовительном этапе, начиная с октября 2013 г., и в течение всего учебного года, проходило изучение нормативных документов... | ![]() | На подготовительном этапе, начиная с сентября 2014 г., и в течение всего учебного года, проходило изучение нормативных документов... |
![]() | Рязанской области в 2013 году, пункта 1 к итоговой аттестации за курс основной школы в досрочный период (с 14 мая по 23 мая 2013... | ![]() | Характеристика знаний умений и навыков необходимых при решении геометрических задач для государственной итоговой аттестации по математике... |
![]() | Государственная итоговая аттестация обучающихся 11 класса в 2016 году состояла из двух обязательных экзаменов по русскому языку и... | ![]() | В соответствии с Порядком проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования... |
![]() | Выполнена Ивановой Натальей Константиновной, учителем математики гбоу сош №401 Колпинского района Санкт Петербурга | ![]() | Об организации информирования участников государственной (итоговой) аттестации и единого государственного экзамена, их родителей... |
![]() | Учитель: Нетикова Маргарита Анатольевна, учитель математики гбоу школа №471 Выборгского района Санкт- петербурга | ![]() | Результаты государственной итоговой аттестации выпускников 2014 – 2015 учебного года мбоу «Лицей №35» |