МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ
ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
«ГАТЧИНСКАЯ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА №1»
ПУБЛИЧНЫЙ ДОКЛАД
ДИРЕКТОРА МБОУ «ГАТЧИНСКАЯ СОШ № 1» ПО ИТОГАМ
2013-2014 УЧЕБНОГО ГОДА
Уважаемые коллеги, родители,
образование занимает центральное место в политике государства.
Проделанная работа по модернизации была направлена на повышение качества образования, обозначенная в задачах педагогического коллектива в 2013/2014 учебном году.
Сегодня мне хочется напомнить об основных этапах развития школы
Введение
Этапы инновационного развития
1 сентября 2013 года наша школа, занимая достойное место в системе образования города, района и области, в 47 раз приняла учащихся на очередной учебный год.
Введена в строй 1 сентября 1966 года
1967 год - внедрена кабинетная система
1968 год – создано первое школьное научное химическое общество
1969 год – школа стала базовой в Ленинградской области при ЛОИУУ по освоению и внедрению в практику новых учебных программ
1972 год - школа с производственным обучением на базе завода «Буревестник»
1977год - награждена дипломом первой степени ВДНХ за организацию производственного обучения в школе
1985 год – опыт работы по организации производственного обучения обобщен в Министерстве Просвещения СССР с рекомендацией его распространения и использования
1982-1985 год – экспериментальная площадка ЛОИУУ «Переход на 5-дневную учебную неделю в начальной школе. Корректировка программ начального обучения»
1993-2003 год – международные партнерские связи с Норвегией
Экспериментальная площадка ЛОИРО по апробации и внедрению в практику:
2002 - 2003 год - "Предпрофильной подготовки учащихся 9-х классов"
2004 – 2005 год - "Вариативных систем обучения в начальной школе"
2004 - 2005 год - Региональной программы подготовки и проведения ЕГЭ
2005 - 2006 год - "Активных форм обучения"
2005 -2006 год - "Здоровьесберегающих технологий в рамках перехода к профильному обучению" (региональный уровень)
- 2007 год – "Профильного обучения в школе третьей ступени"
С 2006 по 2011 год Школа работала над проблемой личностно-ориентированного обучения как средства повышения качества знаний учащихся, внедрением современных педагогических технологий, в том числе ИКТ.
С 2011 года Школа работает над созданием творческой развивающей среды для самореализации всех учащихся через введение ФГОС второго поколения, заложенной в Программу развития «Школа для всех – школа равных возможностей».
В 2012-2013 учебном году Школа работает как муниципальная, а с мая как региональная экспериментальная площадка «Базовая школа – центр дистанционного обучения».
2012 – 2014 г.г. – экспериментальный переход на обучение по основной образовательной программе основного общего образования (ФГОС); совершенствование системы дистанционного обучения в рамках региональной экспериментальной площадки «Базовая школа – центр дистанционного обучения». Основные достижения
2001 год – лауреат Всероссийского конкурса "Школа года – 2001"
2002 год – победитель областного конкурса "Школа года – 2002"
На протяжении 15 лет – победитель городской и областной спартакиад
2012-2013 уч.год –??? место во ВОШ ГМР
2013-2014 уч.год – ????место во ВОШ ГМР
Участие педагогов в профессиональных конкурсах:
"Учитель года":
Ковкель Ирина Николаевна – учитель начальных классов (2007)
Мосина Марина Фёдоровна – учитель географии (2010)
Лебединец Елена Леонидовна – учитель МХК (2011)
Кукина Галина Васильевна – учитель биологии (2012)
Малахова Юлия Михайловна – учитель математики (2013)
"Лучший учитель" (в рамках национального проекта "Образование"):
Глызина Наталья Юрьевна – учитель английского языка (2005)
Гончар Владимир Васильевич – учитель физической культуры (2006)
Антонова Ирина Анатольевна – учитель английского языка
Образовательная деятельность МБОУ «Гатчинская средняя общеобразовательная школа №1» направлена на обеспечение доступности качественного образования.
Особенностями образовательного процесса является развивающий характер образования на ступени начального общего образования за счет реализации УМК «Школа 2100», «Начальная школа XXI век», «Школа России» и «Перспектива».
Содержание регионального компонента представлено интегрированным учебным предметом «Природа, история и культура Ленинградской земли», в который входит учебный курс «Введение в изучение родного края», реализуемый интегрировано в составе учебных предметов федерального компонента «Окружающий мир», «искусство» (ИЗО), «технология» (труд) в объёме не менее 10% от объёма рабочих программ по соответствующим предметам. Изучение информатики и ИКТ реализуется модульно в рамках учебного предмета «технология» - 25 часов в течение третьего и четвёртого годов обучения.
Внеурочная деятельность учащихся содержит развивающие занятия, формирующие познавательный интерес обучающихся.
На ступени основного общего образования в 5-х – 6-х классах реализуется Федеральный Государственный образовательный стандарт основного общего образования. При разработке учебного плана школы использован вариант № 1 примерного учебного плана основного общего образования. Кроме того, по решению педагогического совета от 30.08.2013 г. № 1, в этой части учебного плана разработаны и введены метапредметные учебные курсы «Бесконфликтное общение» (1 ч/н), «Основы исследовательской деятельности» (1 ч/н) и «Основы компьютерной грамотности», обеспечивающие реализацию интересов и потребностей учащихся и способствующие формированию универсальных учебных действий, обеспечивающих овладение ключевыми компетенциями, составляющими основу умения учиться.
С целью реализации государственных примерных программ по предметам и удовлетворения потребностей учащихся 7-9 классов увеличено количество часов базовых предметов: русского языка (7 – 8 кл.), литературы (7 – 8 кл.) и обществознания в 9-х классах. В 8-9 классах в образовательной области «Искусство» изучается интегрированный курс «Искусство».
В региональном компоненте учебного плана реализуется интегрированный курс "Природа, история и культура Ленинградской земли". В его состав включены учебные курсы:
"Природа родного края" в 6-х классах,
"История и культура Ленинградской земли" в 8-х и 9-х классах.
Часы компонента образовательного учреждения использованы на развитие содержания предметов инвариантной части («Культура речи» в 7-х классах и «Ведение в языкознание» в 9-х классах), и поддерживаются курсом «Психология общения» в 7 – 9-х классах, а также курсами по выбору разнообразной направленности, реализующие предпрофильную подготовку учащихся.
Часы учебного предмета "технология" в 9-х классах по решению педсовета от 30.08.2013 г. № 1 переданы в школьный компонент для организации предпрофильной подготовки, для реализации которой введены курсы по выбору, направленные на профессиональное самоопределение и социализацию личности учащихся. Осуществляется предпрофильная подготовка учащихся (8-9 классы, развивающие курсы по выбору).
Т.о. часы компонента образовательного учреждения использованы на развитие содержания предметов инвариантной части, с целью обеспечения выбора будущего профиля обучения, и поддерживаются курсами по выбору разнообразной направленности, реализующие предпрофильную подготовку учащихся.
На ступени среднего (полного) общего образования реализуются информационно-технологический и социально-гуманитарный профили.
Базовые учебные предметы федерального компонента учебного плана русский язык, литература, английский язык, алгебра, геометрия, информатика и ИКТ, история, обществознание (включая экономику и право), биология, география, физика, химия, физическая культура, ОБЖ сохранены в полном объеме. Вместе с тем увеличено количество часов базового предмета:
«Русский язык» на 1 час в группах информационно-технологического профиля (10а-1, 11а-1) за счёт элективных учебных предметов в связи с реализацией программы Н.Г. Гольцовой, рассчитанной на 2 часа в неделю.
«Физика» на 2 часа в группах информационно-технологического профиля (10а-1, 11а-1) за счёт элективных учебных предметов в связи с реализацией программы Г.Я.Мякишева, рассчитанной на 4 часа в неделю.
Профильные учебные предметы федерального компонента алгебра, геометрия, информатика и ИКТ обеспечивают информационно-технологический профиль; а русский язык, английский язык, обществознание обеспечивают социально-гуманитарный профиль.
Элективные учебные предметы «МХК», «Деловой английский», «Проблематика современной геометрии», «Избранные вопросы алгебры», «Алгоритмизация и программирование», «Люди и судьбы», «Человек среди химических реакций», являясь предметными элективными курсами, решают задачи расширения знания учебных предметов, входящих в базисный учебный план. Элективный учебный курс «Психология личности» направлен на решение задач профессионального самоопределения и социализации старшеклассников.
Таким образом, основной особенностью образовательного процесса является развивающий характер образования, пропедевтическая подготовка к реализации профильного обучения на старшей ступени.
Внеурочная деятельность учащихся организуется на основе системы воспитательной работы (целевые программы и тематические периоды), внеклассной работы по предметам, дополнительного образования. В основе работы образовательного учреждения МБОУ «Гатчинская средняя общеобразовательная школа № 1» лежит основная цель инновационного развития: создание развивающей информационно-образовательной среды как области самореализации обучающихся и педагогов, открытости саморазвивающейся и самоуправляемой образовательной системы.
Стратегическая цель школы, закреплённая в программе её развития до 2015 года – создание комплексных педагогических условий, обеспечивающих творческое развитие всех учащихся на основе личностно-ориентированных образовательных технологий, гражданского и духовно-нравственного воспитания, активного освоения среды образования и партнерства, управления развитием качества образования.
Миссия школы: обеспечить получение основного общего и среднего общего образования каждым учеником на максимально возможном качественном уровне на основе развития творческих способностей всех учащихся в соответствии с индивидуальными возможностями личности. Приём учащихся в 1, 5 и 10 классы осуществляется преимущественно из микрорайона школы. Правила приема в учреждение обеспечивают беспрепятственное обучение всех учащихся в образовательном учреждении. Доступность образования подтверждается соотношением прибывших и выбывших учащихся по годам обучения. Основной причиной выбытия обучающихся 1-11 классов является смена места жительства родителей. 
Об успешной реализации учреждением образовательной деятельности говорит и динамика количества обучающихся школы:
Учебный год
| Количество классов
| Количество учеников
| Средняя наполняемость классов
| 2007 - 2008
| I – 10
II – 17
III – 4
Итого - 31
| I – 260
II – 443
III – 89
Итого - 792
| I – 26
II – 26,06
III – 22,25
Итого – 25,55
| 2008 - 2009
| I – 9
II – 16
III – 4
Итого - 29
| I – 230
II – 424
III – 98
Итого- 752
| I – 25,55
II – 26,5
III – 24,5
Итого – 25,6
| 2009 - 2010
| I – 9
II – 15
III – 3
Итого - 27
| I – 239
II – 399
III – 66
Итого - 704
| I – 26,56
II – 26,6
III – 22
Итого – 26,07
| 2010 - 2011
| I – 10
II – 14
III – 3
Итого - 27
| I – 265
II – 367
III – 74
Итого - 706
| I – 26,5
II – 26,2
III – 24,67
Итого – 26,15
| 2011 - 2012
| I – 12
II – 13
III – 3
Итого - 28
| I – 319
II – 352
III – 77
Итого – 752
| I – 26,6
II – 27,07
III – 25,66
Итого - 26,8
| 2012 - 2013
| I –12
II – 13
III – 2
Итого - 27
| I – 327
II – 345
III – 58
Итого – 730
| I – 27,25
II – 26,54
III – 29
Итого – 27,04
| 2013 - 2014
| I – 13
II – 12
III – 3
Итого - 27
| I – 350
II – 325
III – 69
Итого – 744
| I – 26,92
II – 27,08
III – 23
Итого – 27,56
| |