Методическая разработка урока-экспедиции От истоков до наших дней по дисциплине «Инженерная графика»


страница1/3
al.na5bal.ru > Документы > Методическая разработка
  1   2   3

Министерство образования и науки Амурской области

государственное профессиональное образовательное автономное учреждение

Амурской области
«Амурский колледж строительства и жилищно–коммунального хозяйства».
Методическая разработка урока-экспедиции

От истоков до наших дней

по дисциплине «Инженерная графика»


Автор: Устименко Н.Ю.

2015
УТВЕРЖДАЮ

Зам. директора по УР

___________С.А. Ленских


Автор: Устименко Н.Ю., преподаватель специальных дисциплин ГПО АУ «АКС ЖКХ».

Рецензент: Сушкова С.М., заведующий кафедрой технических дисциплин.


Данная методическая разработка предназначена для преподавателей дисциплины инженерная графика для практических работ.

В данной методической разработке в виде урока-экскурсии осуществляется путешествие в историю развития инженерной графики, изучение научных материалов по истории возникновения, становления и развития дисциплины.

Рассмотрено на заседании кафедры технических дисциплин.

____________________________

Протокол № _______ от «___»______________ 20____г.

Зав. кафедрой ___________/ ______________________


ПЛАН

практического урока в виде урока-экспедиции по дисциплине «Инженерная графика»

От истоков до наших дней

Цель мероприятия:

- развить пространственное воображение, память, способности мыслить творчески;

- воспитать у студентов интерес к предмету и добросовестное отношение к труду.

-побуждение мотивации к обучению.

-формирование ответственности перед коллективом.

- развитие требовательности к себе и товарищам.

Задачи мероприятия:

-самодвижение в приобретении новых знаний.

-коллективная работа по одной проблеме

-умение работать с книгами и другими источниками;

-видеть и понимать взаимосвязь дисциплин при овладении профессией;

-овладение ОК и ПК;

Оформление кабинета: мультимедия; географическая карта; флаги государств, современные чертежи и чертежные инструменты.
Обеспечивающие дисциплины: история, география, геометрия, математика, физика, русский язык.
Обеспечиваемые дисциплины: инженерная графика, техническая механика, метрология, стандартизация и подтверждение качества, материаловедение, курсовое и дипломное проектирование.
Место проведения: кабинет №207.
Время мероприятия: 90 минут.

Этапы мероприятия:
1.Подготовительный этап: На доске написано ШТАБ. Стол преподавателя с надписью «научный руководитель экспедиции». Научный руководитель назначает 4 капитанов, которые за 3 минут «набирают» членов экспедиции в свои команды по 5-6 человек. Научный руководитель экспедиции объявляет участникам о задачах экспедиции.

Задачи экспедиции:

Амурский колледж строительства и жилищно–коммунального хозяйства нашего города обратился к нам в порядке оказания помощи изучить историю развития дисциплины «Инженерная графика».

Организационный момент: 5мин.

А)Подготовка кабинета (расстановка столов, на столах выставляются флаги соответствующих государств; вывешивается географическая карта мира, на доске написано название урока-экспедиции: «От истоков до наших дней».

Б) Вступительное слово научного руководителя экспедиций (преподавателя).

2.Основная часть: творческий отчет экспедиции в Россию (на них выделяется 65-70 минут, действия в группе разворачиваются по ее усмотрению).
3.Заключительная часть (подведение итогов работы экспедиции) – слово научного руководителя (преподавателя) 10 минут.

Содержание

Введение……………………………………………………………................6

Основная часть: творческий отчет экспедиции …………………………7-39

1.Вступление........................................................................................7-8

2.Первые чертежи-планы…………............ .......................................8-18

3. Монж Гаспар — Биография…………….……………..............18-28

4. Требования к современной инженерной графике…………….28-39

4.1.Основные требования к выполнению чертежей……………...28-33

4.2. Изображение - виды, разрезы, сечения……...……………… 33-39

Заключительная часть (подведение итогов экспедиции)...........................39-40

Литература.........................................................................................................41

Введение
ГРАФИКА (греч. graphike, от grapho — пишу), вид изобразительного искусства, включающий рисунок и печатные художественные изображения (гравюра, литография, монотипия и др.), основанные на искусстве рисунка, но обладающие собственными изобразительными средствами и выразительными возможностями. На грани живописи и графики стоят акварель, гуашь, пастель. Графика делится на станковую (рисунок, не имеющий прикладного назначения, эстамп, лубок), книжную и газетно-журнальную (иллюстрация, оформление и конструирование печатных изданий), прикладную (промышленная графика, почтовые марки, экслибрисы) и плакат. Выразительные средства графики — контурная линия, штрих, пятно (иногда цветовое), фон листа (обычно белой бумаги), с которым изображение образует контрастное или нюансное соотношение. Стилистические средства графики разнообразны — от беглых, непосредственных, быстро исполненных набросков, этюдов, эскизов до тщательно разработанных композиций — изобразительных, декоративных, шрифтовых. Благодаря возможности лаконичного, резко заостренного выражения, способности быстро откликаться на события, удобству печатного размножения, создания циклов и серий графика широко используется в агитационных и сатирических целях (плакат, карикатура).

ИНЖЕНЕРНАЯ ГРАФИКА – часть графики, связанная с технической деятельностью.

ДИЗАЙН (от англ. design — замысел, проект, чертеж, рисунок), термин, обозначающий различные виды проектировочной деятельности, имеющей целью формирование эстетических и функциональных качеств предметной среды. В узком смысле дизайн — художественное конструирование, вид художественной деятельности, проектирование промышленных изделий, обладающих эстетическими свойствами .
Основая часть: творческий отчет экспедиции.

1.Вступление

Научный руководитель: «Инженерная графика» является уникальным графическим языком человеческой культуры. Будучи одним из древнейших языков мира, она отличается своей лаконичностью, точностью и наглядностью. В алфавите этого языка существуют лишь два знака – точка и линия. Если проследить путь развития чертежа от древних времен до наших дней, можно выделить два основных направления: первое - строительные чертежи, предназначенные для строительства жилища, промышленные здания, мосты и другие сооружения; второе - промышленные чертежи, по которым создавали различные инструменты, приспособления, машины.

Задолго до того, как люди создали письменность, они научились рисовать окружающие их предметы. Сначала материалом служила земля, стены пещер, камни, на которых выцарапывались рисунки. Затем использовали бересту, кожу, папирус, пергамент, бумагу и другие материалы, на которые изображения наносились чернилами или тушью с помощью гусиного пера. Только в конце 18 века для построения графических изображений стали применять карандаши.

Возникновение строительных чертежей относится к тому времени, когда люди для постройки жилища или помещения для хранения утвари или зимовки скота на земле в натуральную величину разбивали планы помещений и на них возводили постройки. Делалось это с помощью примитивных приспособлений. Линейные размеры откладывали разметочным циркулем, окружности проводили с помощью веревки и двух колышков. Один колышек вбивали в землю, он играл роль центра, а другим, натягивали веревку, проводили окружность.

В античной Греции графика использовалась при проектировании монументальных сооружений, для иллюстрации математических трудов. Зарождение точных и естественных наук дало большой толчок развитию графики.

А теперь послушаем творческий отчет участников экспедиции.

2.Первые чертежи и планы.

(Капитан 1 группы.) Схема гробницы Рамзеса IV 
В V — IV тыс. до н. э. в Египте и Вавилоне, в связи со строительством оросительных систем, начинают использовать некоторые землемерные инструменты и такие приспособления, как измерительный шест, отвес, нивелирование с помощью воды. В этот период развивается и измерение затопленных площадей, заложившее начала геометрии. Для строительства крупных объектов, какими являлись пирамиды, храмы, дамбы, каналы, нужны были рабочие чертежи, эскизы. Самым древним свидетельством появления чертежей служит сохранившийся до сих пор чертеж плана дома XXIV-XXIII вв. до н.э. из района Месопотамии. Древние египтяне имели хорошо развитое представление о планимет- рических и пространственных отношениях и навыки составления технических эскизов. Об этом свидетельствуют сохранившиеся строительные и различные вспомогательные планы сооружений того времени, например план гробницы египетского фараона Рамзеса IV ( около XII в. до н. э.) или нубийских золотых рудников - XIII в. до н. э.

Графический показ архитектуры на плоскости характерен для древнеегипетского искусства, которое, основываясь на своих канонах, следовало принципу ортогональных проекций. Известно, что на этой основе выработанные приемы использовались, например, в форме нанесения прямоугольных сеток, позволявших упорядочивать и размечать планировку, переносить конфигурации, модули и применять правила геометрии. В изображениях на плоскости изначально сложились два подхода представления: пластический, с выявлением объемности, и схематический, с выявлением объективных качеств образа.

Крупный вклад в теорию технического изображения внесли Леонардо да Винчи, гениальный итальянский художник, учёный эпохи Возрождения, французский геометр и архитектор Жирар Дезарг, которому удалось дать первые научные обоснования правил построения перспективы, и французский инженер Гаспар Монж, опубликовавший в 1798 году свой труд «Начертательная геометрия», который лёг в основу проек-ционного черчения, используемого и в настоящее время. 


http://www.chercheniye.narod.ru/istoriya_predmeta/monzh.jpghttp://www.chercheniye.narod.ru/istoriya_predmeta/leonardo.jpg

Гаспар Монж. 
Леонардо да Винчи.
Отдавая должное Гаспару Монжу, обобщившему метод прямоугольного прое-цирования предметов на две взаимно перпендикулярные плоскости проекций, мы не должны забывать, что задолго до появления начертательной геометрии в отдельных русских чертежах уже применялись некоторые правила, которые обобщил Монж.

В России о чертежах относятся к ХVI веку. Эти чертежи выполнялись для нужд картографии, строительства, промышленности и военного дела. 


Чертеж моста.
Русские зодчие умели выполнять достаточно сложные чертежи. По проекту Федора Коня в 1586 году для отражения вражеских нашествий была построена в Москве огромная каменная стена с многочисленными башнями толщиной 5 метров и длиной 7 километров. Так же впечатляет и Смоленская крепость, созданная по его же проекту. 
башня

Башня Смоленской крепости. 
Древнейшие чертежи относятся к XYI веку, например, перспективное изображение.

h004i048.jpg


г. Пскова, выполненное в 1518 году.
В 16 веке в Москве по приказу Ивана Грозного был создан «Пушкарский приказ», который ведал инженерным и артиллерийским делом. Там были уже чертежники, которых тогда называли «чертещиками». Чертежи выполнялись с помощью чертежных инструментов: линейки (правило) и циркуля (кружало).По распоряжению Ивана Грозного по всему Московскому государству специальными людьми собирался географический материал, который лег в основу составленного в 16 веке «Большого чертежа» всей Московской Руси.

В начале 17 века при Борисе Годунове был составлен «Годуновский чертеж Кремля», изображавший дворцовые палаты и оборонительные укрепления, расположенные вокруг Кремля. Все сооружения строились по разработанным чертежам.

Годуновский чертеж Кремля image005.jpg
В начале 18 века в период правления Петра 1 в России бурно развивается кораблестроение, горнорудная промышленность, строятся машины и заводские силовые установки. Все это требовало умелого выполнения чертежей. В связи с этим по указу Петра 1 вводится преподавания черчения в специальных учебных заведениях, появляются первые учебники по черчению: «Приемы циркуля и линейки» и «Практические геометрию». В это время появляются первые чертежи заводских сооружений, где изображения выполнялись в двух видах. Сохранился чертеж двадцатидвухвесельного шлюпа, выполненный лично Петром 1 в 1719 году.лодка

С развитием производства на смену мелким ремесленным мастерским приходят крупные мануфактуры, где широко применяется разделение труда. Теперь одно изделие выполняется несколькими мастерами. Появились промышленные чертежи. Сначала они выполнялись без размеров, затем на поле чертежа стали делать надписи, указывающие основные размеры.

С развитием техники чертежи усложнялись, и их выполнение требовало более высокой точности исполнения. Стали применять масштабы, проекционную связь, выполняя разрезы, без которых невозможно было понять внутренние устройство изделия и принцип его работы. Эти чертежи были уже близки к современным чертежам, но на них не было размеров. Они определялись с помощью масштабной шкалы, изображенной на поле чертежа. Примером таких чертежей могут служить чертежи паровой машины И. И. Ползунова, выполненные в 1763 году. Чертеж выполнен в одной ортогональной проекции.

На чертежах изображены поперечный разрез машины, на котором показаны применяемые материалы (кирпич, древесина, грунт), отдельные детали, что является прообразом современного деталировочного чертежа.

Продолжателями дела И. И. Ползунова в развитии отечественной техники и совершенствовании чертежа были русские механики отец и сын.

Черепановы. В 1824 году по их чертежам была построена первая паровая машина.istoria_cherteza5.jpg

И.П.Кулибин 
Талантливым механиком - изобретателем, внесшим большой вклад в совершенствование чертежа, был И. П Кулибин. В его проекте однопролетного арочного моста через реку Неву были чертежи поперечного разреза моста, отдельных конструкций, а также вид сверху и сбоку.c:\documents and settings\1\рабочий стол\рисунок13.jpg

С развитием машинного производства чертеж приобретает значение важного технического документа, содержащего данные не только о форме и размерах детали, но и о чистоте обработки поверхностей, термической обработке и сведения, необходимые для изготовления этой детали.


images.jpg

  1   2   3

Поделиться в соцсетях



Похожие:

Методическая разработка урока-экспедиции От истоков до наших дней по дисциплине «Инженерная графика» iconМетодическая разработка урока математики
Данная методическая разработка урока математики выполнена для обучающихся 2 курса политехнического техникума по теме «Наибольшее...

Методическая разработка урока-экспедиции От истоков до наших дней по дисциплине «Инженерная графика» iconМетодическая разработка урока по дисциплине «Информатика и икт» на...
Место урока в учебно-тематическом планировании на 2014-2015 учебный год: 34 урок, I курс

Методическая разработка урока-экспедиции От истоков до наших дней по дисциплине «Инженерная графика» iconМетодическая разработка внеклассного мероприятия для студентов первого...

Методическая разработка урока-экспедиции От истоков до наших дней по дисциплине «Инженерная графика» iconУрока: "Производная и ее применение" Вид урока
Методическая разработка урока алгебры и начала анализа в 10 классе по теме «Производная и ее применение»

Методическая разработка урока-экспедиции От истоков до наших дней по дисциплине «Инженерная графика» iconМетодическая разработка урока математики по теме «Решение тригонометрических уравнений»

Методическая разработка урока-экспедиции От истоков до наших дней по дисциплине «Инженерная графика» iconМетодическая разработка урока по алгебре и началам анализа (1курс...
...

Методическая разработка урока-экспедиции От истоков до наших дней по дисциплине «Инженерная графика» iconМетодическая разработка по дисциплине «Математика» Автор: Бражина Анна Александровна Место
Место выполнения работы: Государственное автономное профессиональное образовательное учреждение «Ишимский медицинский колледж»

Методическая разработка урока-экспедиции От истоков до наших дней по дисциплине «Инженерная графика» iconМетодическая разработка урока по алгебре и началам анализа в 10 классе...

Методическая разработка урока-экспедиции От истоков до наших дней по дисциплине «Инженерная графика» iconРазработка урока по дисциплине «Математика: алгебра и начала анализа;...

Методическая разработка урока-экспедиции От истоков до наших дней по дисциплине «Инженерная графика» iconМетодическая разработка открытого урока по математике на тему: «Решение...
Место выполнения работы: гапоу со «Екатеринбургский экономико-технологический колледж», г. Екатеринбург


Алгебра




При копировании материала укажите ссылку © 2000-2017
контакты
al.na5bal.ru
..На главную